fbpx
Ricette

Tortino Fico

Golosi, dolci e profumati, i protagonisti di settembre sono loro: i Fichi.

A me piacciono tantissimo e la combinazione fichi e caffè è stata la mia colazione fissa in questo fine agosto trascorso in Toscana. Ogni mattina una ciotola di yogurt greco con proteine alla vaniglia, caffè e fichi. Una libidine.

Tornata a casa con una bella scorta di fichi, ho deciso di provare a fare un tortino.
Caffè, fichi, farina di riso e grano saraceno per rendere il sapore dolce un po’ rustico.

è uscito fuori un tortino fantastico, senza glutine, con sole 210 Kcal, morbido dolce e golosissimo.

Realizzarlo è semplicissimo e la cottura a bagnomaria gli ha donato una morbidezza unica.

Le farine che ho utilizzato le trovate su asfoods.com ( codice sconto 10% AS-FONTANA). La farina di riso butter cookies è la mia preferita in assoluto, ma potete utilizzare anche farina di riso normale, vi basterà aggiungere un po’ di dolcificante se lo gradite più dolce.

Per consigli o eventuali sostituzioni scrivimi pure su instagram

Se la provi, fammelo sapere, taggami o mandami un feedback per farmi sapere se ti è piaciuta. Ne sarò felice.

Porzioni1 Persona
 25 g Farina di riso butter cookies
 10 g Farina di grano saraceno
 5 g Farina di cocco
 60 g Fico fresco
 35 g Caffè
 80 g Albume
 Dolcificante a piacere
 Bicarbonato + limone (o idrolitina)
Valori nutrizionali

Porzioni: 1


Amount Per Serving
Calorie per porzione 208
% Daily Value *
Grassi 1.6g3%
Carboidrati 34.4g12%
Proteine 13.2g27%

* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your daily value may be higher or lower depending on your calorie needs.

1

In un mixer inserisci fico, albumi, caffè e farine e frulla tutto. Aggiungi l'agente lievitante e frulla di nuovo.

2

Versa il composto in una ciotola e fai cuocere a bagno maria per 20 minuti circa (fiamma bassa).

3

Una volta pronto lascialo riposare nella pentola a fuoco spento con coperchio per una mezz'oretta.

4

Prima di gustarlo, decoralo a piacere. Io ho usato burro di arachidi e ciocccolato fondente.

Ingredients

 25 g Farina di riso butter cookies
 10 g Farina di grano saraceno
 5 g Farina di cocco
 60 g Fico fresco
 35 g Caffè
 80 g Albume
 Dolcificante a piacere
 Bicarbonato + limone (o idrolitina)

Directions

1

In un mixer inserisci fico, albumi, caffè e farine e frulla tutto. Aggiungi l'agente lievitante e frulla di nuovo.

2

Versa il composto in una ciotola e fai cuocere a bagno maria per 20 minuti circa (fiamma bassa).

3

Una volta pronto lascialo riposare nella pentola a fuoco spento con coperchio per una mezz'oretta.

4

Prima di gustarlo, decoralo a piacere. Io ho usato burro di arachidi e ciocccolato fondente.

Tortino Fico